羊の串焼き
新疆のB級グルメの最たるものは、なんといっても羊の串焼肉
(カワプ)を置いてほかにありません。

ただこの串焼きにも、コンロの直火で串に刺した肉そのものを
焼くものと、小麦粉を卵で溶かした溶液に肉を浸けて、ナンの
竈で焼くものがあり、各地それぞれの特徴ある串焼肉があって、
食通でなくとも、新疆の各地で真っ先にこの串焼肉に飛びつく
のも、大いなる楽しみの一つとなります。

写真の串焼き肉店は、日曜日ごとに開かれるカシュガル東門バ
ザールに出ている店で、メニューが定番の羊肉串のほか、番外
の牛のレバー串や牛モツ串など、カワプの単一メニューしかな
い他の店よりも、串焼きの種類が豊富であり、おいしくて安い
ので人気があるのか?いつも串焼きが焼きあがるるのを待つ客
が見られます。

私は日曜ごとに開かれるこのバザールを訪れる時には、バザー
ルが主目的でもあるが、昼頃になるといつもこの店を訪れて、
牛レバー串を何本か注文して、昼飯代わりにして楽しんでます。